Free Stevia: AKTUELL > JECFA 96th meeting 2008

JECFA

Der gemeinsame FAO/WHO-Sachverständigenausschuss für Lebensmittelzusatzstoffe (engl. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives - JECFA) wurde auf einer gemeinsamen Konferenz der Welternährungsorganisation (FAO) und Weltgesundheitsorganisation (WHO) 1955 gegründet.
Aufgabe der Kommission ist es, die gesundheitliche Bedenklichkeit  von Lebensmittelzusatzstoffen einzuschätzen und Empfehlungen für deren Verwendung zu geben. Hierzu gehören Festlegungen über die Reinheit der Zusatzstoffe sowie deren maximal zulässige Tagesdosis, den ADI-Wert.
Eine positive Einschätzung zu einem neuen Lebensmittelzusatzstoff durch JECFA bedeutet keine automatische Zulassung in Europa oder den USA. Für die Europäische Union entscheidet letztendlich die European Food Safety Authority (EFSA) über die Zulassung. In den USA ist die Food and Drug Administration (FDA) zuständig.
Für Steviolglycoside wurde bereits 2004 von JECFA ein vorläufiger ADI-Wert von 0-2mg /kg Körpergewicht / Tag bezogen auf Steviol angegeben. Nach der Eingabe zusätzlicher wissenschaftlicher Studien wurde am 04. Juli 2008 dieser Wert verdoppelt...

ADI of 0–4 mg/kg bw expressed as steviol, based on a NOEL of 970 mg/kg bw per day from a long-term experimental study with stevioside (383 mg/kg bw per day expressed as steviol) and a safety factor of 100. The results of the new studies presented to the Committee showed no adverse effects of steviol glycosides when taken at doses of about 4 mg/kg bw per day, expressed as steviol, for up to 16 weeks by individuals with type 2 diabetes mellitus and individuals with normal or low-normal blood pressure for 4 weeks.
Some estimates of high-percentile dietary exposure to steviol glycosides exceeded the ADI, particularly when assuming complete replacement of caloric sweeteners with steviol glycosides. The Committee recognized that these estimates were highly conservative and that actual intakes were likely to be within the ADI.

 

Impressum | Site Map | Haftungsausschluss | Kontakt | Besucher bisher:Besucherzähler| ©2007 Free Stevia